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Tipos de sartenes: ¿Cuáles son y cómo usarlos para cada ocasión?

Si eres de las personas que les apasiona preparar deliciosos platos o simplemente te gusta tener los mejores utensilios de cocina en tu hogar, debemos comentarte que las sartenes son uno de los instrumentos al momento de cocinar más utilizados. 

Y aunque no lo creas y parezca que son todas iguales y que sirven para todo, la realidad es bien distinta. Aluminio, acero inoxidable o hierro fundido son algunos de los materiales de los que están hechas las sartenes y cada uno de ellos condiciona el cocinado y, de hecho, el resultado del plato que estás elaborando.

Son imprescindibles para realizar muchas preparaciones esenciales, como freír, tostar y dorar los alimentos. A la hora de elegir los tipos de sartenes para nuestra cocina tenemos que escogerlos no solo por el tamaño, sino también el material del que están hechas. Por ello, si no tienes idea cómo elegir la sartén perfecta, sigue estos consejos.

¿Qué tipos de sartenes existen?

Si tienes en mente en remodelar el menaje de cocina o te animaste solo en querer una nuevo sartén pero hasta el momento no sabes qué tipos de sartenes existen y eso te lleva a no saber cual elegir, debes primero tener en cuenta algunos puntos y así decidir cuál se acomoda más a tus necesidades.

A continuación, veamos las características de ciertos materiales de sartenes que normalmente son los que usamos para así saber si es lo que queremos o comparar los tipos de sartenes que nos interesan.

Tipos de sartenes de acero inoxidable

La primera en la lista de los tipos de sartenes es la sartén de acero inoxidable, la cuál tiene como característica principal es que no se oxidan y son fáciles de cuidarlas, el material  de acero inoxidable también ayuda a que los alimentos que vayamos a preparar usen poca mantequilla o aceite.

Cabe precisar que este tipo de sartenes son las más utilizadas en las cocinas ya que en ella podemos freír casi cualquier alimento de manera rápida y fácil, como pueden ser pollo, carne, huevos, queso, verduras etc. 

Un tip que debes tener siempre en cuenta es que al usar una sartén de acero inoxidable debes usar siempre cucharones de madera o silicona, esto es para que evites rayar la sartén y hacer que nos duren más tiempo.

Tipos de sartenes de aluminio

Si tan solo lo que buscas es tener a tu disposición una sartén de material liviano, tu mejor opción será las sartenes de aluminio, pero es importante mencionar que deben tener una capa de antiadherente, para que el teflón sea de gran ayuda a que los alimentos no se peguen al momento de cocinarlos. 

Un dato curioso que debes tener en cuenta es que hay estudios donde se comentan que el aluminio puede quedar dentro de nuestro cuerpo y por eso es que es sumamente importante desechar la sartén cuando veamos que el teflón está dañado, ya que el material es tóxico para nuestro cuerpo. 

Tipos de sartenes de cerámica

Si eres de las personas que antes de elegir algún utensilio de cocina buscas todo tipo de información, este es uno de los tipos de sartenes que no libera sustancias que pueden dañar a nuestro organismo y a nuestra salud.

Otro gran beneficio es que su material permite que sea fácil de limpiar y también vas a notar que por su material nos hace la vida más fácil al momento de cocinar, ya que no se pegan los alimentos al momento de cocinarlo.

La sartén de cerámica se puede usar perfectamente a temperaturas baja-medias y funcionan bien en una parrilla de inducción, también, este tipo de sartenes es muy recomendable usarse en cocinas de inducción.

Además, si también te preocupa saber sobre el tiempo que nos durará la sartén de cerámica, pues la respuesta es que va depender mucho del uso que le demos, ya que eso va influir mucho sobre cuánto durará.

Tipos de sartenes de hierro fundido

Este tipo de sartenes es adecuado para todo tipo de fuego, incluso sirven perfectamente en hornos gracias a que el material de las sartenes son buenos conductores del calor y mantienen a temperatura los alimentos un mayor tiempo.

La sartén de hierro fundido está diseñada especialmente para aguantar altas temperaturas, por lo que si te gusta cocinar en horno este tipo de sartenes es el ideal. De este modo, otro beneficio que tienes con este tipo de sartenes es que vas a poder cocinar con menos aceite los alimentos y así obtener platillos con mejor sabor. 

Sartenes de cobre

Los sartenes de cobre, tienen un material ideal para cocinar perfectamente los alimentos ya que es un excelente conductor de calor y se distribuye de manera uniforme al momento de la preparación de tus platos favoritos, aparte son livianos y fáciles de manejar. 

Si uno de las características que buscas también en una sartén puedes optar por este tipo, ya que cuentan con un diseño estético adaptable casi para cualquier tipo de cocina, es ideal para cocinar con fuego bajo o medio, debido a que son buenos conductores del fuego.

Si también te preguntabas si la sartén de cobre puedes usarla en el horno, la respuesta es que sí, ya que cuenta con un mango de acero, el cuál permite que esté a temperaturas de 250º. Además su forma de cocinar es muy saludable ya que es posible usar poco aceite.

Sartenes Wok

Aunque este tipo de sartén es empleado principalmente en las cocinas asiáticas, también es muy usada por muchas, ya que se puede decir que con una sartén Wok, podrás freír prácticamente todo. Pero las sartenes Wok no solamente sirven para freír, también podemos hervir y cocer al vapor en menos tiempo. 

Son muy sencillas de usar, cuentan con paredes altas permitiendo que se distribuya el calor de forma uniforme, haciendo que los alimentos se cocinen de forma más rápida y con mejor sabor. 

Sartenes de teflón

Las sartenes de teflón son las favoritas de muchas personas, ya que sus componentes hacen que no se peguen los alimentos cuando estos son cocinados, también cuentan con ácido perfluorooctanoico, que es un pegamento entre la capa antiadherente y la sartén. 

El material puede ser tóxico para nuestro organismo si llegan a desprenderse de la sartén, por ese motivo es importante y recomendado que si la capa antiadherente se ha desprendido de la sartén de teflón lo tires inmediatamente y consigas uno nuevo. 

Se recomienda no cocinar a temperaturas altas si no media-baja para evitar que se desprenda el material, y lavarla siempre con un trapo o con la mano, con estos cuidados podrá tener más tiempo de uso esta sartén.

Tipos de teflón sartenes: el ideal para tus platos

Sin duda alguna debemos precisar que al momento de escoger tipos de sartenes, la primera opción que siempre pasa por nuestra cabeza es el adquirir una sartén de teflón. Por ello, si por alguna razón deseas saber los tipos de teflón en sartenes, sigue leyendo las siguientes líneas y toma nota que seguro te servirá mucho al momento de tomar una decisión. El teflón es un material conocido por sus propiedades antiadherentes y su resistencia a la corrosión. Pero aunque existen varios tipos de teflón, el que se utiliza para los sartenes es el siguiente:

El teflón PTFE es el tipo de teflón más conocido y utilizado, ya que su material es resistente a altas temperaturas y se utiliza comúnmente en utensilios de cocina antiadherentes, aunque también es utilizado en la industria química y farmacéutica debido a su resistencia a la corrosión y al ataque químico.

De este modo, podemos decir que existen diferentes tipos de teflón que varían en sus propiedades y uso, pero todos ellos comparten la característica de ser materiales muy resistentes y antiadherentes. 

Tips para cuidar tus sartenes

  • Lo principal que debes saber es que debes calentar las sartenes a fuego medio y usar temperaturas adecuadas: el aceite no debe llegar a humear.
  • Lavar a mano tras cada uso, la sal del lavavajillas agrede los antiadherentes.
  • Un consejo que siempre debes tener en cuenta, es que debes usar utensilios que no sean punzantes o corten y de preferencia de madera o silicona.
  • Si elaboramos platos con tomate u otros alimentos ácidos, sacarlos y lavar cuando hayamos terminado de cocinarlos.
  • No calentar en vacío y utilizar siempre con grasa o líquido.
  • Jamás limpiar con estropajos o materiales abrasivos.
  • Evitar choques térmicos, o sea debes dejar enfriar a temperatura ambiente antes de lavarla, ya que no la debes lavar cuando está caliente y menos aún si es en agua fría. Por eso también se aconseja que no las laves con el lavavajillas
  • Emplear protectores de sartenes si las guardamos apiladas unas sobre otras.

Estos son los diferentes tipos de sartenes que existen en la actualidad. Cada uno de ellos con sus características y ventajas particulares que hay que tener en cuenta para elegir una sartén. Si te animaste a adquirir una nueva, navega por Oechsle.pe y encuentra la gran variedad de productos para tu uso en la cocina.

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